domingo, 4 de abril de 2010

Chiles En Nogada


INGREDIENTES
            20 chiles poblanos alargados
            5 jitomates
            1/2 k de carne de res picada chiquita
            3/4 k de carne de puerco maciza picada chiquita
            2 manzanas ponocheras sin cáscara y picadas
            2 peras peladas y picadas
            4 duraznos pelados y picados
            1 plátano macho grande, picado ( quitar el centro )
            1/2 taza de pasas ( opcional )
            1 taza de almendras peladas peladas y picadas
            4 ajos pelados y picados
            1 cebolla picada finamente
            1/2 a 1 cucharadita de azúcar
            1 rajita de canela chica
            1 clavo molido o apachurrado
            harina blanca
            huevos
            aceite
           
       INGREDIENTES PARA LA NOGADA
           
            200 nueces de castilla
            1 ó 2 tazas de leche
            1/2 k queso fresco de cabra
            1 ajo pelado
           
     PARA EL ADORNO

            granada roja
            perejil lavado y desinfectado







MANERA DE HACER

TE SUGIERO QUE TENGAS TODOS LOS INGREDIENTES LISTOS PARA NO PERDER TANTO TIEMPO.

EL PICADILLO LO PUEDES PREPARAR DESDE UN DIA ANTES PARA RELLENAR LOS CHILES MAS FACILMENTE.

EN UNA CACEROLA EXTENDIDA PON UN POCO DE ACEITE Y FRIE LA CARNE.
UNA VEZ FRITA, AGREGA LA CEBOLLA Y EL AJO FINAMENTE PICADOS Y EL JITOMATE TAMBIEN FINAMENTE PICADO Y SIN SEMILLAS.

LUEGO VE AGREGANDO LA FRUTA EN ESTE ORDEN:
EL PLATANO MACHO QUE DEBE SER GRANDE, SIN CASCARA Y SIN LAS SEMILLAS DEL CENTRO.
LAS MANZANAS PELADAS Y PICADAS EN CUADROS CHICOS .
LOS DURAZNOS QUE DEBEN SER AMARILLOS SIN CASCARA Y PICADOS EN CUADROS CHICOS.
FINALMENTE AGREGAS LAS PERAS PELADAS Y PICADAS.

AL MISMO TIEMPO PONES 2 TAZAS DE AGUA A HERVIR. UNA VEZ QUE HIERVE APAGALO Y AGREGA LAS ALMENDRAS A QUE REPOSEN POR 10 ó 15 MINUTOS.
CON UNA CUCHARA TE AYUDAS PARA SACARLAS DEL AGUA CALIENTE SIN QUEMARTE Y PODER QUITAR LA CASCARA FACILMENTE.
PICALAS Y AGREGALAS AL PICADILLO.

EL CLAVO LO APACHURRAS O LO AGREGAS EN POLVO, SOLAMENTE UNA PIZCA AL IGUAL QUE LA RAJITA DE CANELA. NO OLVIDES QUITAR LA RAJITA DE CANELA AL MOMENTO DE RELLENAR LOS CHILES.

AGREGA UN POCO DE AZUCAR Y AL FINAL RECTIFICAS DE SAL.

ASA LOS CHILES Y COLOCALOS EN UNA BOLSA DE PLASTICO A DEJARLOS SUDAR.
CON MUCHO CUIDADO PONLOS DEBAJO DEL CHORRO DEL AGUA PARA QUE LES QUITES EL PELLEJO SIN ROMPERLOS.
ABRELOS PARA QUITARLES TODAS LAS SEMILLAS Y LOS RELLENAS CON EL PICADILLO PREPARADO.
LOS PASAS POR HARINA Y LOS CAPEAS CON HUEVO PREVIAMENTE BATIDO A PUNTO DE TURRON: PRIMERO LAS CLARAS Y LUEGO LAS YEMAS.
PARA CAPEAR TE RECOMIENDO  QUE PREPARES LOS HUEVOS DE 4 EN 4.

PON ACEITE A CALENTAR PARA FREIR LOS CHILES A QUE QUEDEN BIEN DORADITOS. DEJALOS ESCURRIR Y LUEGO LOS PONES EN UNA TOALLA DE PAPEL PARA QUITAR EL EXCESO DE GRASA.

UNA VEZ ESCURRIDOS, COLOCALOS EN UN REFRACTARIO PARA PODER CALENTARLOS ANTES DE SERVIR.

CON UN CASCANUECES SACAS LA NUEZ Y LA PONES EN REMOJAR EN BASTANTE AGUA. DE PREFERENCIA REMOJALA CON 2 DIAS DE ANTERIORIDAD.
AL DIA SIGUIENTE LE QUITAS EL PELLEJO AMARILLO PARA QUE NO AMARGUE Y UNA VEZ LIMPIA LE AGREGAS AGUA Y LA GUARDAS EN EL REFRI.

EL DIA QUE PREPARES LOS CHILES ESCURRES LA NUEZ Y LA LICUAS CON MEDIO QUESO DE CABRA O UNO ENTERO ( DEPENDIENDO DEL TAMAÑO DE QUESO ).
AGREGA UN AJO Y LECHE A QUE LO LICUADO QUEDE ESPESO.

PUEDES PREPARAR LA MITAD DE LA NOGADA SALADA Y LA MITAD DULCE AGREGANDO AZUCAR A ESTA ULTIMA.
ASI PUEDES OFRECER CHILES EN NOGADA DULCE O SALADA.
TRATA DE AGREGAR LA SAL O EL AZUCAR A LA NOGADA YA CASI PARA SERVIRSE PARA QUE LA NUEZ NO SE PONGA NEGRA.

PARA SERVIRLOS, YO CASI SIEMPRE LOS ACOMPAÑO CON ARROZ BLANCO.
EL CHILE SE ADORNA YA EN CADA PLATO CON SUFICIENTE NOGADA (SALADA O DULCE) Y LO ADORNAS CON LA GRANADA YA PELADA Y UNAS RAMITAS DE PEREJIL LAVADO Y DESINFECTADO.

COMPRA BOLILLO Y PROCURA TENERLO CALIENTITO PARA GOZAR DE ESTE PLATILLO TAN DELICIOSO.

TE RECUERDO QUE CADA FAMILIA POBLANA TIENE SU PROPIA RECETA.
YO HAGO LA DE CONCHITA MI SUEGRA QUE DATA DE 1927.


A Comer!

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